Лечение гестационного сахарного диабета

Лечение гестационного сахарного диабета

Одним из условий успешного лечения ГСД является диетотерапия.

Чаще всего женщины с ГСД страдают избыточным весом ( индекс массы тела - ИМТ - больше 24 кг/м 2 , но меньше 30 кг/м 2 ) или ожирением ( ИМТ больше 30 кг/м 2 ), что усиливает инсулинорезистентность . Однако беременность не время для похудания, так как организм матери снабжает плод необходимыми веществами для его роста и развития. Поэтому следует снижать калорийность пищи, но не ее питательность. Ограничение в меню некоторых продуктов питания поможет поддержать уровень сахара в крови в пределах нормы, не прибавить значительно в весе и получать все необходимые витамины и микроэлементы с пищей.

Соблюдайте следующие правила питания

Исключите продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся кондитерские изделия, содержащие значительное количество сахара, а также выпечные изделия и некоторые фрукты.

Эти продукты быстро всасываются из кишечника, что приводит к высокому подъему сахара крови после их употребления, они содержат много килокалорий и мало питательных веществ. Кроме того для нивелирования их высокого гликемического эффекта требуется значительного количества инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови до нормы.

К таким продуктам относятся: конфеты, варенье, сахар, мед, джемы, желе, печенье, торты, пирожные, сладкие безалкогольные напитки, шоколад, фруктовые соки и напитки, виноград, дыня, черешня, вишня, бананы, хурма, инжир.

Исключите продукты для быстрого приготовления. К ним относятся изделия, прошедшие предварительную промышленную обработку, что облегчает их кулинарное приготовление, но повышает гликемический индекс (эффект влияния на сахар крови) по сравнению с их натуральными аналогами.

К таким продуктам относятся: сублимированная лапша, сублимированный картофель-пюре, каши быстрого приготовления, супы-обеды «за 5 минут».

Выбирайте продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка (или пищевые волокна) стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего сахара и жира в кровь. Кроме того, продукты богатые клетчаткой, содержат большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы Вам и Вашему малышу.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

•  хлеб из муки грубого помола и каши из цельного зерна;

•  свежие и замороженные овощи, зелень;

•  макароны из твердых сортов пшеницы;

•  свежие фрукты, кроме вышеперечисленных (исключая их прием в завтрак).

Старайтесь употребляйть меньше продуктов, содержащих «видимые» и «скрытые» жиры. Жир является самым калорийным продуктом питания, способствует значительной прибавке в весе, что усугубляет инсулинорезистентность. ГСД и ожирение независимо друг от друга способствуют избыточному росту плода. Поэтому:

  •  Исключите колбасы, сосиски, сардельки, копченое мясо и рыбу, бекон, свинину, баранину. Покупайте постное мясо: курицу, говядину, индейку, рыбу.

•  Убирайте весь видимый жир: кожу с птицы, сало с мяса

•  Выбирайте «щадящую» кулинарную обработку: запекайте, варите, делайте барбекю, готовьте на пару.

•  Для приготовления пищи используйте небольшое количество растительного масла.

•  Ешьте обезжиренные молочные продукты, например, диетический творог, йогурт « Vitalinea ».

•  Не употребляйте такие жиры, как сливочное масло, маргарин, сметана, майонез, орехи, семечки, сливки, сливочный сыр, соусы для салатов.

К продуктам, которые можно есть без ограничений, относятся: кабачки, огурцы, помидоры, грибы, цукини, зелень, сельдерей, редис, салат, капусту, стручковую фасоль.

Эти продукты низкокалорийные, с небольшим содержанием углеводов. Их можно есть в основные приемы пищи и когда Вы испытываете чувство голода. Лучше употреблятьэти продукты в сыром виде (салаты), а также приготовленными на пару или отварными.

  Измените свой план питания!

Ешьте часто, но небольшими порциями.

Употребление небольшого количества пищи каждые 3 часа позволяет избежать значительного повышения уровня сахара в крови после еды. Обычно рекомендуется три основных приема пищи - завтрак, обед и ужин, и три дополнительных - второй завтрак, полдник и второй ужин. Перекусы снижают чувство голода и позволяют избежать переедания в основные приемы пищи. Жир, который содержится в белковых продуктах, лучше способствует насыщению, чем продукты с высоким содержанием углеводов. Это предотвращает чувство голода. Частый прием небольшого количества пищи облегчает такие симптомы, как тошнота и ощущение сердцебиения, которые наиболее часто вызывают дискомфорт у женщин во время беременности.

Итак, вот несколько правил планирования питания:

1) Разбейте количество приемов пищи на 5-6 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин

2) В каждый прием пищи должны входить продукты, богатые белком - нежирная говядина, птица, рыба, обезжиренный творог, белый сыр (адыгейский, сулугуни, брынза), яйца.

3) Дополнительные приемы пищи не должны содержать более 24 грамм углеводов.

Известно, что в утренние часы инсулинорезистентность в организме беременной наиболее выражена. Поэтому утром у женщин с ГСД уровень сахара в крови обычно выше, чем днем. Поэтому завтрак должен быть небольшим и с низким содержанием углеводов. Прием фруктов и соков (любых, даже свежевыжатых) в завтрак следует исключить, так как они значительно повышают сахар в крови. Если прием молока в завтрак приводит к значительному повышению уровня сахара в крови, то его необходимо ограничить или исключить. Мюсли, различные виды хлопьев также следует исключить. Предпочтительно утром употреблять пищу, богатую белком (яйца, творог), каши из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

  Итак, соблюдайте следующие правила питания в завтрак:

1) Съедайте не более 12-24 г углеводов.

2) Исключите фрукты и соки.

3) Не забывайте о белковых продуктах.

  Беременная женщина с ожирением может сократить суточную калорийность питания до 1800 килокалорий за счет исключения жиров, легкоусвояемых углеводов. При этом в моче могут появиться кетоновые тела - продукты усиленного распада клеточного жира. Возможно, Вы слишком сократили количество углеводов в Вашем меню из-за опасения повышения уровня сахара. Это неправильно. Количество углеводов в суточном пищевом рационе должно составлять 55-60%, так как они являются основным источником энергии. Если уменьшить употребление углеводов, то начнут распадаться клеточные белки и жиры, чтобы обеспечить клетку энергией. При распаде клеточных жиров появляются кетоновые тела в крови и моче. Появление кетоновых тел не следует допускать, так как они беспрепятственно проникают через плаценту и могут впоследствии оказывать неблагоприятное влияние на интеллектуальное развитие ребенка. Поэтому, в случае появления кетоновых тел в моче необходимо увеличить количество трудноусвояемых углеводов - фруктов, овощей, крупяных каш, но контролируя при этом уровень сахара в крови.

Рассчитать суточную потребность в килокалориях и распределить ее на углеводы, белки и жиры поможет Вам врач-эндокринолог.

При неэффективности диетотерапии, когда остается повышенным сахар крови или на фоне нормогликемии постоянно выявляются кетоновые тела в моче, необходимо назначить сахароснижающую терапию, к которой во время беременности относится только инсулинотерапия. Сахаропонижающие таблетки при беременности противопоказаны, так как они проникают через плаценту к плоду и могут оказывать неблагоприятное влияние на его развитие.

Инсулинотерапия

  Если на фоне диеты в течение 1-ой недели не удается достигнуть желаемых результатов - сахар крови натощак ? 5,2 ммоль/л, через 1 час после еды ? 7,8 ммоль/л, а через 2 часа после еды ? 6,7 ммоль/л, то беременной с ГСД назначается инсулинотерапия, чтобы предотвратить развитие диабетической фетопатии (ДФ) .

Назначение инсулина при ГСД возможно и на фоне нормальных показателей уровня сахара в крови, если при УЗИ плода выявляются признаки ДФ (окружность живота превышает окружность головы, имеется отечность мягких тканей плода, многоводие).

Тактика инсулинотерапии

  Препараты инсулина вводятся только в виде инъекций, так как инсулин это белок и при приеме внутрь он полностью разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта.

Нормальный ритм секреции инсулина в течение дня у здорового человека заключается в следующем:

а) постоянное выделение инсулина в течение суток;

б) резкий выброс инсулина в кровоток в ответ на прием пищи.

Инсулин поступает в кровь в нужном количестве, чтобы поддерживать уровень сахара крови в постоянных пределах нормы. С целью имитации нормальной секреции инсулина поджелудочной железой в течение дня необходимо комбинировать несколько разных видов инсулина: короткого действия "на еду" и пролонгированного действия для постоянного поддержания уровня инсулина в крови между приемами пищи и ночью.

Поджелудочная железа вырабатывает только инсулин "короткого действия". Его секреция происходит постоянно, а время активности составляет несколько минут. Если пациент с сахарным диабетом будет использовать только препарат короткого инсулина, то ему придется делать инъекции каждые 2 часа, чтобы поддержать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому для моделирования постоянной выработки инсулина в течение суток, в короткий инсулин добавляются специальные вещества, что удлиняет его действие. Такие вещества называются пролонгаторами. Действие пролонгаторов заключается в том, что на их молекулах оседают молекулы инсулина, и его всасывание в кровь происходит гораздо медленнее, чем короткого инсулина. Эти вещества придают раствору пролонгированного инсулина "мутный" вид, что отличает короткий инсулин от прологированного уже по внешнему виду. Инсулин пролонгированного действия перед инъекцией необходимо перемешать не менее 20 раз до получения однородной суспензии, иначе Вы можете набрать в шприц только короткий инсулин, что приведет к гипогликемии .

В препараты инсулина также добавляют дезинфицирующие вещества. Поэтому при соблюдении правил личной гигиены и использовании одноразовых шприцов для подкожных инъекций инсулина, нет необходимости протирать кожу спиртом перед инъекцией. Спирт вызывает разрушение инсулина и оказывает дубящее или раздражающее действие на кожу.

Для того чтобы правильно подобрать и отрегулировать дозы инсулина, Вам необходимо измерять уровень сахара в крови 7-8 раз в день: натощак, до еды, через 1-2 часа после еды, перед сном и в 3 часа ночи.

Чтобы добиться целевых показателей уровня сахара натощак < 5,3 ммоль/л, перед сном (обычно в 22 00 ) назначают инъекцию пролонгированного инсулина. Он действует в течение 10-12 часов, подавляя выработку глюкозы печенью в течение ночи. Пик активности пролонгированного инсулина возникает через 5-7 часов после введения. Основное его действие заключается в регуляции поступления глюкозы из печени в кровь. Чтобы избежать передозировки этого инсулина и развития гипогликемии (см. ниже), необходим контроль уровня сахара в крови в 3 часа ночи, когда достигается максимальный пик действия пролонгированного инсулина.

Если уровень сахара в крови через 1 час после еды > 7,8 ммоль/л или через 2 часа после еды > 6,7 ммоль/л, несмотря на тщательное соблюдение диеты, то за 30-40 минут до еды назначают инсулин короткого действия. Этот инсулин начинает действовать через 30 минут после подкожного введения, достигает пика активности через 2-3 часа и действует в течение 5-7 часов, снижая уровень сахара в крови после еды. Также короткий инсулин используется для снижения гипергликемии в течение дня (например, если сахар в крови после еды выше 6,7 ммоль/л).

Если уровень сахара в крови после завтрака в пределах нормы, а перед обедом превышает 5,8 ммоль/л, то утром (обычно в 8-9 00 ) назначают инъекцию пролонгированного инсулина.

Физические упражнения.

Ежедневные физические упражнения помогут сохранить Вам хорошее самочувствие во время беременности, поддержать мышечный тонус, быстрее восстановить форму и вес после родов. Кроме того, упражнения улучшают действие инсулина, помогают не набрать лишний вес. Все это поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Занимайтесь обычными для Вас активными видами деятельности, которые доставляют Вам удовольствие. Это может быть ходьба, упражнения в воде, гимнастика в домашних условиях.

При выполнении упражнений избегайте излишних нагрузок на мышцы живота - подъем ног в положение сидя, подъем туловища в положении лежа.

Избегайте физических занятий, чреватых падением (катание на велосипеде, лыжах, коньках, роликах, верховая езда)

Не доводите себя до изнеможения. Беременность не время для рекордов. Остановитесь, отдышитесь, если почувствовали себя плохо, появились боли в спине или внизу живота.

Если Вам назначили инсулин, помните об опасности гипогликемии во время выполнения упражнений. И инсулин, и физическая нагрузка снижают уровень сахара в крови. Обязательно проверьте уровень сахара до нагрузки и после. Если Вы начали заниматься через час после еды, то можно съесть яблоко или бутерброд после занятий. Если после последнего приема пищи прошло больше 2 часов, то лучше перекусить до начала упражнений. Обязательно имейте с собой сахар или сок на случай гипогликемии .

Признаки гипогликемии

Ваши ощущения

Головная боль, головокружение

Голод

Нарушения зрения

Чувство тревоги

Частое сердцебиение

Потливость

Дрожь

Беспокойство

Плохое настроение

Плохой сон

Спутанность сознания

 

Могут заметить окружающие

Бледность

Сонливость

Нарушения речи

Беспокойство, агрессивность

Нарушение концентрации и внимания

Чем опасно

Потеря сознания (кома)

Повышение АД

Аритмия

Нарушение функционального состояния плода

Алгоритм действия при признаках гипогликемии:

Прекратить любую физическую нагрузку. Определить уровень сахара - действительно ли он низкий.

Немедленно принять легкоусвояемые углеводы в количестве 24 г углеводов (200 мл сока, сладкого газированного напитка или 4 куска сахара (можно растворенным в воде) или 2 столовые ложки меда).

После этого нужно съесть трудноусвояемые углеводы в количестве 12 г углеводов (кусок хлеба, стакан кефира, яблоко).

 

Никогда не надейтесь, что уровень сахара в крови повысится самостоятельно!

  Тяжелые гипогликемии:

Тяжелая гипогликемия - это гипогликемия, сопровождающаяся потерей сознания. При тяжелой гипогликемии окружающие должны вызвать «Скорую помощь».

Индекс массы тела рассчитывается по формуле: вес/рост х рост (м). Например: вес 60 кг и рост 170 см, индекс массы тела равен: 60/1,7х1,7=20,8 кг/м 2 . ИМТ в пределах нормы.

Диабетическая фетопатия - осложнения у плода, развившиеся вследствие декомпенсации углеводного обмена у матери. К признакам ДФ у новорожденного относятся: крупный ребенок (вес более 4 кг), непропорциональное размеры (большой живот, худые конечности), избыточное отложение подкожного жира, отечность тканей, дыхательные расстройства, гипогликемия новорожденных, желтуха, низкое содержание кальция и магния в крови ребенка, повышенная вязкость крови и риск тромбообразований у ребенка.

Гипогликемия – низкий уровень сахара в крови (<3,3 ммоль/л)

Hosted by uCoz